Дизайнер Холли Граундс, недавно окончившая Лондонский университет, разработала уникальную замену пластиковой упаковке для лапши быстрого приготовления. Традиционный пластик, превращающийся в мусор, был заменен на съедобную упаковку со специями, которая крошится во время готовки в воду и позволяет приправить бульон. Биоупаковка, напоминающая пленку, изготавливается из картофельного крахмала, глицерина и воды с добавлением сушеных трав и ароматизаторов. Как только упаковка вступает в контакт с кипятком, она растворяется менее чем за минуту, придавая бульону вкус специй.

По словам Холли Граундс, все испытания по созданию нового продукты ей удалось провести на собственной кухне, поскольку процесс весьма прост. «Все ингредиенты смешиваются и нагреваются, пока смесь не достигнет нужной густоты, – рассказывает девушка. – На этом этапе я добавляю специи и ароматизаторы, после чего переливаю массу в форму и даю ей застыть в течение суток». Получившаяся пленка оборачивается вокруг сушеной лапши, в результате чего получаются небольшие блоки, напоминающие пончики. В целях гигиены упаковку с лапшой рекомендуется хранить в вощеных бумажных пакетах.

Холли Граундс рассказывает, что на создание экологичной упаковки ее вдохновили годы обучения в институте, когда она часто употребляла лапшу рамен быстрого приготовления, в которой было «больше пластика, чем лапши». Девушку возмутило, что блюдо, которое готовится и съедается менее чем за десять минут, поставляется в упаковке, которая разлагается более восьми десятилетий. Новая упаковка была придумана как альтернатива загрязняющему окружающую среду пластику и его заменителям, которые зачастую оказываются не такими уж безвредными. 

Дизайнер из Лондона создала съедобную упаковку для лапши

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»