Галета волхвов, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г хорошего слоеного теста на сливочном масле (лучше домашнего)
  • 90 г очищенного миндаля
  • 60 г сливочного масла
  • 75 г сахарной пудры
  • 1 яйцо С0
  • маленькая фигурка волхва и бумажная корона
  • 2 желтка для смазывания
  • Для заварного крема:

  • 125 мл цельного молока
  • 3 желтка крупных яиц С0
  • 25 г кукурузного крахмала
  • 30 г мелкого сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст. л. рома, коньяка или ликера «Амаретто»
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Разрежьте поперек пополам, чтобы получились квадраты, положите тесто в холодильник на 2 ч.

    Шаг 2

    Для заварного крема разотрите желтки с сахаром добела, добавьте крахмал и размешайте до однородности. Молоко доведите почти до кипения. Тонкой струйкой влейте немного горячего молока в желтки, перемешайте. Выложите желтковую смесь в кастрюлю с молоком, перемешайте.

    Шаг 3

    Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения крема. Переложите в миску, накройте пленкой «в контакт» (кладите непосредственно на поверхность крема), остудите. Добавьте в крем мягкое масло, взбейте погружным блендером. Затем вмешайте алкоголь. Поставьте в холодильник на 1 ч.

    Шаг 4

    Для начинки миндаль измельчите в мелкую крошку, рассыпьте по противню, подсушите в духовке при 150 °С, 10 мин. Разотрите масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо и миндаль, разотрите. Смешайте получившуюся массу с заварным кремом. Поставьте в холодильник на 30 мин.

    Шаг 5

    Выложите 1 квадрат теста на рабочую поверхность, отметьте центр. Выложите по центру начинку в форме круга диаметром 20–21 см. Утопите в ней фигурку волхва. Тесто вокруг начинки смажьте водой.

    Шаг 6

    Аккуратно накройте вторым пластом теста, слегка прижмите края (аккуратно, чтобы не нарушить слои!) и вырежьте – лучше скальпелем – круглый пирог диаметром 22–23 см.

    Шаг 7

    Переверните пирог дном вверх и уложите на застеленный пергаментом противень. Смажьте желтком, уберите в холодильник на 10 мин. Снова смажьте желтком и прочертите зубочисткой на желтке узоры. Поставьте пирог в холодильник на 2 ч (и до 12 ч).

    Шаг 8

    Сделайте в крышке пирога проколы для выхода пара. Поставьте пирог в разогретую до 200 °С духовку, выпекайте 10 мин., затем еще 30–40 мин. при 180 °С.

    Приятного Вам аппетита!