Яблочная сфольята, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • упаковка слоеного бездрожжевого теста 500 г
  • абрикосовый джем 3 ст.л.
  • Для бисквита:

  • яйца С0 5 шт.
  • сахар 150 г
  • мука 150 г
  • Для заварного крема:

  • молоко 500 мл
  • сахар 150 г
  • яичные желтки 5 шт.
  • кукурузный крахмал 50 г
  • Для пропитки:

  • вода 200 мл
  • сахар 200 мл
  • ванильный стручок шт.
  • Наполнители для крема:

  • грецких орехов 100 г
  • яблоки твердых сортов, типа «Гренни Смит»,»Голден» или «Ранет» 500 г
  • корица молотая щепотка(и)
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Для бисквита взбить яйца с сахаром 10-15 минут,пока смесь не увеличиться в три раза и не будет настолько густой,чтобы струйка оставалась на поверхности взбитой массы и не растекалась. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до пробы на сухую шпажку ~20-30 минут.

    Шаг 2

    Для крема нагреть молоко о появления первого пара. Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал и перемешать. Развести яичную смесь горячим молоком, перемешать, вылить массу назад в кастрюлю, вернуть кастрюлю на огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Накрыть крем пищевой пленкой контактным методом, т.е. чтобы пленка касалась крема и полностью охладить.

    Шаг 3

    Для пропитки сварить сироп.

    Для формирования сфольяты нужно вырезать из бисквита прямоугольники не очень широкие, чтобы в дальнейшем отрезанный кусочек держал форму. И каждый прямоугольник разделить еще пополам, чтобы получилось 2 коржа.

    В охлажденный крем добавить очищенные и порезанные небольшими кубиками яблоки, орехи и специи.

    Бисквит обильно пропитать сиропом, выложить крем, накрыть вторым бисквитом, который тоже пропитать сиропом.

    Шаг 4

    По поверхности верхнего бисквита размазать абрикосовый джем и разложить «черепицей» тонко порезанные яблоки.

    Слоёное тесто немного раскатать, сделать диагональные надрезы по углам. Смазать по краям яйцом. Обернуть бисквиты тестом, начиная с торцов, потом с боков. Тесто нужно подтягивать, чтобы оно не провисало. Сверху тесто должно прикрывать края из яблочной черепицы.

    Шаг 5

    Смазать всю поверхность сфольяты яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут или до золотистого цвета сфольяты.

    Готовую сфольяту смазать разведенным небольшим количеством воды абрикосовым джемом по всей поверхности, включая яблоки.

    Хозяйке на заметку

    От себя хочу добавить, что крем, бисквит и сироп нужно готовить накануне. Во-первых, всё остынет. Во-вторых, бисквит должен быть выдержанным, тогда его проще нарезать. Ну и в-третьих, очень удобно сделать заготовки, когда позволяет время, а собрать и испечь когда нужно.

    Приятного Вам аппетита!