Японский стартап DAIZ, специализирующийся на растительных продуктах, поставил перед собой задачу создать так называемую четвертую категорию мяса. Это будет отнюдь не веганская версия курицы, говядины или свинины, а совершенно новая категория мяса, призванная снизить потребление мяса животных, уменьшить углеродный след, оставляемый животноводством, а также изменить отношение к белку. В рамках финансирования проекта стартапу уже удалось привлечь 6 миллионов долларов.

В настоящее время японские специалисты работают над созданием веганского мясного компонента на основе соевых бобов, который позволяет воспроизвести вкус умами. За счет процесса экструзии бобы воссоздают привычную текстуру мяса, а запатентованный процесс помогает уменьшить неприятное послевкусие, присущее некоторым мясным аналогам. В дальнейшем стартап DAIZ планирует открыть новый завод и сделать его одним из крупнейших пищевых заводов в Японии.
 

Японский стартап разрабатывает новую категорию мяса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»