
Коливо — это каша, которую варят из пшеничных зерен, ячменя или риса. Его поливают медом, украшают изюмом и цукатами. По православным традициям коливо подают как поминальное блюдо.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить коливо. Мой рецепт не совсем традиционный, но зато готовится быстро и просто. По желанию полбу вы можете заменить на пшеничные зерна. Вместо финикового сиропа можно взять мед или сахар. По традиции коливо приносят в церковь в пятницу первой недели Великого поста.
Основной ингредиент:
Крупы
Блюдо:
Горячие блюда / Каши
Ингредиенты:
Полба — 1/2 Стакана
Вода — 1 Стакан
Мак — 1-2 Ст. ложек
Соевое молоко — 100 Миллилитров
Сироп финиковый — 1-2 Ст. ложек
Соль — 1 Щепотка
Изюм — 10 Грамм
Сушеная клюква — 10 Грамм
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Коливо»
Подготовьте все ингредиенты.
Изюм залейте горячей водой, затем слейте воду. Если клюква жесткая, ее тоже можно промыть в воде.
Мак залейте горячей водой. Когда вода остынет, слейте воду, добавьте 1-2 ст.л. чистой воды и разотрите мак пестиком.
Полбу промойте, залейте чистой водой и поставьте на средний огонь. Добавьте щепотку соли. Варите примерно 20 минут на медленном огне.
Когда каша почти сварится, влейте соевое молоко и варите до готовности, постоянно помешивая.
В конце добавьте в кашу изюм, клюкву, мак и сладкий сироп. Перемешайте.
Приятного аппетита!