Лимонный кекс, пошаговый рецепт с фото

Лимонный кекс, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для конфитюра:

  • лимоны 250 г
  • вода 150 г
  • сахар 125 г
  • корень имбиря 5 г
  • кардамон, мускатный орех по 1 щепотке
  • Для сиропа:

  • сок из свежего лимона 50 г
  • сок из свежего лайма 50 г
  • коньяк 1 ст.л.
  • сахар 50 г
  • Для теста:

  • мука 95 г
  • разрыхлитель 2 г
  • цедра лимона, лайма 5 г
  • куркума 1 щепотка(и)
  • шафран 1 г
  • желток 85 г
  • сахар 125 г
  • сметана жирная (30-40%) 60 г
  • масло сливочное 37 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Лимонный кекс, пошаговый рецепт с фото

    Готовим тесто:
    1. В миксере взбить желток с сахаром до гладкой массы.
    2. Добавить сметану и цедру. Ввести муку, приправы и разрыхлитель, перемешать.
    3. Растопить сливочное масло и влить в смесь.
    4. Смазать сливочным маслом форму, проложить пергамент.
    5. Вылить тесто на уровень 2/3 формы (у меня получилось теста на две формы 16*7 см) и убрать форму с тестом на час в холодильник, затем выпекать при 150°С до сухой деревянной палочки.

    Шаг 2

    Лимонный кекс, пошаговый рецепт с фото

    Готовим лимонный сироп.
    В сотейнике/ковшике смешиваются ингредиенты, доводятся до кипения, после приготовления в горячий сироп в конце добавляется 1 ст.л. коньяка. Обильно пропитать горячий кекс слегка по верхушке, потом ребра (не дно!, иначе развалится).

    Шаг 3

    Лимонный кекс, пошаговый рецепт с фото

    Готовим лимонный конфитюр
    1. В сотейнике залить целые лимоны водой, довести до кипения. Убавить огонь и томить 30
    минут.
    2. Слить воду, разрезать и удалить косточки!!! и попку. Пробить в блендере крупно.
    3. Сделать сироп (вода и сахар), довести до 115°С и соединить с пробитыми лимонами, добавить натертый имбирь и кардамон, мускатный орех.
    4. Варить до плотной массы 20-30 минут.
    5. Конфитюр хранить в холодильнике.

    Шаг 4

    Лимонный кекс, пошаговый рецепт с фото

    Собираем кекс
    Выложить на кекс после пропитки конфитюр.
    Наслаждаемся! Приятного аппетита!

    Полезный совет

    Конфитюр можно использовать как самостоятельное блюдо. Хранится в закрытой банке в холодильнике до 2 недель.

    Хозяйке на заметку

    В сироп можно место коньяка добавить любой апельсиновый ликер. В конфитюр можно для пикантности добавить щепотку душистого (не черного) перца. Чтобы придать другую нотку аромата конфитюру, можно в сироп для конфитюра добавить или тимьян или розмарин( только что-то одно) или ваниль и семена ванили.

    Приятного Вам аппетита!