В новогодней столице России, которой на сей раз стала Калуга, выбрали главный праздничный десерт. Им стало довольно необычное лакомство под названием «калужское тесто», сообщили в Агентстве по развитию туризма в регионе.

Это необычное лакомство едят сырым. Фото: ARTKO40.RU

«Калужское тесто» — очень необычный десерт. Это и в самом деле тесто, которое едят сырым, — во всяком случае, это лакомство не выпекают. Сладкая тягучая смесь из сухарей ржаного хлеба, меда, карамели, пряностей с изюмом и курагой, орешками, апельсинами или лимоном, сформированная в виде шариков или небольших пирожных. Текстурой похоже на «кондитерскую колбасу» или пирожное «картошка».

Сегодня это исторический региональный бренд. А в XVIII-XIX веках тесто было невероятно популярным. Его подавали на стол самым видным сановникам и государственным деятелям. Бытует история, что князь Потемкин Таврический разгневался, когда ему на обед не подали «калужское тесто». В словаре В. Даля упоминается «соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым». В словаре Брокгауза и Ефрона это тесто упоминается как народное сладкое кушанье из ржаной муки и солода.

Есть легенда, что после революции главный хранитель рецепта Кобелев, невзлюбивший советскую власть, секрет его изготовления так и не раскрыл. Рецепт возродили несколько лет назад, взяв за основу описание в одной из кулинарных книг Ивана Сомова начала прошлого века. Сегодня в Калуге есть даже кафе «Калужское тесто» — интерактивное продолжение краеведческого музея.