Популярный деликатес можно приготовить не только из печени особого гуся, но и из обычной куриной. Бюджетный вариант изысканного блюда получится у нас ничуть не хуже и придется по вкусу любому гурману.

Описание приготовления:
Фуа-гра в переводе с французского языка означает "жирная печень". Это французский деликатес, который изготавливается из печени гусей и уток. Я предлагаю приготовить паштет "А ля фуа-гра" из обычной куриной печени. По вкусу только настоящий ценитель распознает подвох, для среднестатистического человека это же просто вкусный и невероятно нежный паштет, который подойдет, как для любого праздничного, так и для повседневного стола. Его можно намазывать на тосты и гренки, а также есть просто с различными гарнирами. Это очень вкусно и готовится совсем несложно! Заинтересовал мой вариант? Тогда непременно попробуйте!

Основной ингредиент:
Птица / Курица / Куриная печень
Блюдо:
Закуски / Паштеты

Ингредиенты:

Печень куриная  — 300 Грамм (можно заменить на любую другую)
Лук  — 1 Штука
Чеснок  — 2 Зубчика
Молоко  — 200 Миллилитров
Желток  — 5 Штук
Мука  — 3 Ст. ложки
Соль  — 1,5 Чайных ложки
Перец черный молотый  — 0,5 Чайных ложки
Орех мускатный  — 1/3 Чайных ложки
Масло сливочное  — 50 Грамм
Растительное масло  — 50 Миллилитров

Количество порций: 12-16

Как приготовить «Паштет "А ля Фуа-гра"»

Паштет "А ля Фуа-гра"

Подготовьте все ингредиенты.

Паштет "А ля Фуа-гра"

Лук и чеснок нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в сковороде на растительном масле до мягкости.

Паштет "А ля Фуа-гра"

Куриную печень промойте, обсушите и переложите в чашу блендера.

Паштет "А ля Фуа-гра"

Измельчите печень до однородного состояния, добавьте обжаренный лук с чесноком и яичные желтки. Измельчите все вместе еще раз.

Паштет "А ля Фуа-гра"

Переложите массу в глубокую миску, добавьте молоко, муку, соль и специи.

Паштет "А ля Фуа-гра"

Перемешайте все до однородного состояния.

Паштет "А ля Фуа-гра"

Печеночную массу вылейте в любую подходящую для запекания форму, смазанную предварительно растительным маслом. Я дополнительно застилаю форму фольгой для удобства. В глубокий противень налейте воды и поставьте в него форму с печеночной массой. Готовьте в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 1 час.

Паштет "А ля Фуа-гра"

Затем паштет достаньте, полейте его растопленным сливочным маслом и уберите в холодильник на 2 часа.

Паштет "А ля Фуа-гра"

Паштет "А ля фуа-гра" готов. После охлаждения паштета вынимаем его из формочки и режем на ломтики толщиной 1 см. Подаем с теплым французским багетом, просто выкладывая ломтик сверху, не размазывая по кусочку. Приятного аппетита!


Совет от повара:
Такой паштет можно использовать как сопровождение к коньяку и сухому вину, а также к мадере, сухому хересу, портвейну, виски.