Пирог со сливами в духовке, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг слив
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • Для теста:

  • 500 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1 большое яйцо
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сметаны
  • семена половины стручка ванили
  • щепотка соли
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Разогрейте духовку до 190 °С. Для теста пирога со сливами заранее достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте маленькими кубиками и переложите в глубокую миску. Оставьте на 30 мин при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

    Шаг 2

    Пирог со сливами в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Взбейте миксером на высокой скорости мягкое сливочное масло с сахаром до получения пышной кремообразной массы однородной консистенции.

    Шаг 3

    Пирог со сливами в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Разрежьте стручок ванили острым ножом вдоль и выскоблите семена. Добавьте в масляную смесь яйцо и семена ванили. Взбивайте основу теста для пирога со сливами миксером до гладкости.

    Шаг 4

    В большую миску через частое сито просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто пирога со сливами получилось более рассыпчатым.

    Шаг 5

    Пирог со сливами в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Добавьте мучную смесь в яично-масляную и быстро перемешайте лопаточкой или быстро перетрите пальцами. В результате у вас должна получиться мелкая крошка.

    Шаг 6

    Добавьте в маслянистую крошку сметану и снова быстро перемешайте. Тесто для пирога со сливами должно получиться мягким, податливым, не слишком крутым.

    Шаг 7

    Пирог со сливами в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Разделите тесто для пирога на две части так, чтобы одна немного больше другой. Раскатайте большую в пласт и выложите в форму диаметром 28 см. Тесто должно закрывать дно и бортики формы. Посыпьте тесто панировочными сухарями.

    Шаг 8

    Пирог со сливами в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Приготовьте начинку пирога. Сливы вымойте и обсушите. Затем каждую разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками. Выложите сливы на тесто, посыпьте сахаром и корицей.

    Шаг 9

    Пирог со сливами в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте полосками шириной 1 см. Разложите полосы в виде решетки. Выпекайте пирог со сливами 40–45 мин., до золотистого цвета.

    Шаг 10

    Готовому пирогу со сливами дайте полностью остыть в форме, а затем аккуратно переложите его на большую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

    Полезный совет

    Если вы располагаете временем, уберите тесто пирога со сливами в холодильник минут на тридцать. В этом случае оно будет легче раскатываться, не прилипая к скалке и рабочему столу.

    Кстати

    Вместо натуральной ванили в тесто пирога со сливами вы вполне можете добавить чайную ложку ванильного сахара, пару капель ванильного экстракта или щепотку ванилина.
     

    Приятного Вам аппетита!