Почти 150 кг папоротника собрано на Камчатке для подготовки к фестивалю «ПапоротнИКРАБ»

Массовый сбор папоротника предшествовал старту первого всероссийского фестиваля “ПапортнИКРАБ”, который продлится до 27 июня, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Сбор проходил в Елизовском районе — месте массового произрастания папоротника орляка. Туда доставили всех желающих принять участие в акции. В общей сложности им удалось собрать 148 кг папоротника.

«Заготовленный папоротник будет использован для приготовления WOW-блюда гастрофестиваля «ПапоротнИКРАб». Будет изготовлено три тысячи брускет с фирменным салатом из папоротника и сыром. Продегустировать WOW-блюдо смогут все гости фестиваля на заключительном мероприятии, — рассказала продюсер фестиваля Мария Качурина. — К сожалению, эпидобстановка не позволяет провести заключительное мероприятие 26 июня, как планировалось. Но оно обязательно состоится! Предварительно дата определена на 18 сентября».

Первый всероссийский гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» призван раскрыть всю уникальность традиционной и современной кухни Камчатки, познакомить с неповторимыми дарами природы полуострова и гостеприимством жителей края.

Своими ожиданиями от стартовавшего гастрофестиваля с ИА KamchatkaMedia поделилась председатель общественного экспертного совета по вопросам развития туризма в Камчатском крае Елена Лассаль.

«Я помню, как в 2018 году этот гастрофестиваль прошёл впервые, завершая череду социальных ярмарок наших местных товаропроизводителей. Его потенциал превращения в действительно масштабное мероприятие в сфере событийного туризма был заметен ещё тогда. Очень приятно наблюдать за этим становлением и развитием, которые с каждым годом влияют на количественный прирост участников и реализацию всё более масштабных задумок организаторов. Фестиваль действительно формирует новый туристический продукт для полуострова, который оказывает исключительно положительное влияние на стандарты сервиса и организации», — отметила Елена Лассаль.

Мероприятия проходят в кафе и ресторанах, учреждениях культуры и образования, в центре города и на берегу Тихого океана. В общей сложности в мероприятиях задействовано больше двух тысяч участников и порядка 500 волонтеров.

В программе фестиваля — беседы о кулинарных традициях народов Камчатки, мастер-классы по приготовлению блюд традиционной и новаторской кухни, лекции по питанию, деловая программа для профессионального сообщества рестораторов и отельеров Камчатки. Кроме того, вниманию гостей фестиваля будет представлена обширная культурная программа с участием творческих коллективов края и приглашенных исполнителей.

Впервые будут составлены гастрономическая карта Камчатки и гастрономические маршруты по Петропавловску-Камчатскому с его окрестностями. Проведены исследования в области антропологии пищи и питания на полуострове.

В каждом ресторане-участнике подготовлено авторское меню с новыми эксклюзивными блюдами на основе камчатских продуктов. В рамках фестиваля также запланированы творческие конкурсы, конкурсы народных и профессиональных рецептов, конкурс на лучший арт-объект, конкурс поваров «Шеф года Камчатки».