Психолог назвал главную причину перееданий во время стресса

Стресс — одна из главных причин переедания. В стрессовых ситуациях люди часто меняют пищевые привычки. «Народные Новости» вместе с клиническим психологом Михаилом Хорсом разобрались во взаимосвязях стресса и переедания, а также выяснили, как с этим бороться.

По мнению Михаила Хорса, большинство людей с лишним весом страдают от пищевой зависимости. В редких случаях наблюдаются биохимические нарушения.

«Болезнь создает стресс, а пищеголик полагает, что стресс нужно заедать. Если у человека лишний вес, значит он пищеголик с пищевой зависимостью, но встречаются биохимические нарушения, конечно, но это минимальное количество. Если вы найдете статистику, сколько у нас процентов населения имеет лишний вес, это будут все люди, которые стресс заедают», — поделился он.

Специалист рассказал, что большинство людей «заедают» стресс именно потому, что имеют зависимость от пищи.

«Люди, у которых нет пищевой зависимости, во время стресса не заедают его, они или едят как обычно или вообще отказываются от еды, это более естественная реакция на стресс», — объяснил психолог.

Психолог назвал главную причину перееданий во время стрессаТелеканал «Доктор» / Prt Scr youtube.com

По мнению Михаила Хорса, чтобы разобраться с нарушением пищевого поведения во время стресса, стоит признать проблему. Этот шаг должен стать первым в избавлении от пищевой зависимости. Такой психологический инструмент называется диссоциация, добавил Хорс.

«Тут важно сказать себе, что это не я так хочу делать, а у меня есть некое нарушение в пищевом поведении. Как при гриппе кашляют люди, вот так и при пищевой зависимости, люди от стресса начинают больше есть. Главное разделить для себя: в одном случае я нормальный и здоровый, а во втором случае — у меня началась болезнь, которая меня заставляет переедать при стрессе», — рассказал специалист.

В случае, если сложно отказаться от еды, необходимо принимать пищу, как можно медленнее и желательно с закрытыми глазами, считает Михаил Хорс. В таком случае количество раздражений вкусовых рецепторов увеличивается, а закрытые глаза дают возможность сосредоточится на этих ощущениях лучше.

«Тогда мы получаем гораздо более яркое удовольствие от еды, даже на уровне выработки дофамина или эндорфина, и ощущение насыщения приходит быстрее», — добавил собеседник НН.