Щи из свежей капусты с говядиной, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина на кости – 1 кг
  • питьевая вода – 3 л
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • репа среднего размера – 5 шт.
  • корень сельдерея – 150 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • белокочанная капуста – 500 г
  • черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • соль – по вкусу
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Приготовьте бульон из говядины для щей. Вымойте мясо и положите в кастрюлю. Влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон на слабом огне 2 часа.

    Шаг 2

    Подготовьте овощи для щей. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь, репу и корень сельдерея очистите, вымойте. Морковь и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой, репу — кубиками.

    Шаг 3

    В сковороде нагрейте масло и, помешивая, подрумяньте лук. Добавьте морковь и сельдерей. Жарьте, помешивая, 5 минут. Влейте половник бульона и тушите под крышкой, 10 минут.

    Шаг 4

    Бульон для щей процедите, мясо отделите от кости. Нарежьте его и сложите в миску. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте в прохладном месте до использования.

    Шаг 5

    Свежую белокочанную капусту нашинкуйте. Сваренный бульон из говядины поставьте на плиту и снова доведите до кипения. Добавьте капусту и варите 10 минут на слабом огне.

    Шаг 6

    В кастрюлю с бульоном и капустой положите нарезанную кубиками репу, а также тушеные овощи. Варите на слабом огне 15 минут. Положите черный и душистый перец, лавровый лист. Варите на минимальном огне 10 минут.

    Шаг 7

    Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в почти готовые щи вместе с нарезанной говядиной. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю со щами закройте и оставьте на горячей плите на 10 минут.

    Полезный совет

    По желанию, в овощную заправку для щей из свежей капусты с говядиной можно добавить мелко нарезанные свежие помидоры или консервированные протертые томаты.

    Кстати

    Щи из свежей капусты с говядиной становятся вкуснее на следующий день. Поэтому их можно приготовить вечером, затем супу дать остыть и убрать в холодильник. В обед вам останется только разогреть блюдо и торжественно подать его на стол.
     

    Приятного Вам аппетита!