Опытные грибники знают, что способ засолки зависит от сорта грибов. Поэтому если у вас в корзине сразу несколько разновидностей млечников, то их надо разделить на группы и солить по-отдельности. В нашей корзине в основном был один млечник — гладыш. На 1 кг грибов берите приблизительно 2 ст.л. не йодированной соли крупного помола. Не забудьте также добавить примерно 1/3 ч.л. лимонной кислоты. Традиционно для аромата в засолку добавляют листья смородины и зонтики укропа. К этому набору можно прибавить лавровый лист, гвоздику и перец горошком. И самое важное — млечники обязательно надо вымачивать от 3 до 5 дней.

Для рецепта вам потребуется:

грибы млечники (гладыш) — 1кг
соль (не йодированная, крупного помола) — 2 ст.л.
лимонная кислота — 1/3 ч.л.
зелень для засолки (листья смородины, зонтики укропа)
лавровый лист — 2 шт.
душистый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Солёные млечники (засолка горячим способом)

Грибы несколько раз промыть в холодной воде, сложить в подходящую по размеру посуду и залить холодной водой. Вымачивать в холодной воде 3-5 суток, по несколько раз за день меняя воду. Грибы должны вымачиваться в прохладном месте.

Солёные млечники (засолка горячим способом)

Спустя указанное время, вымоченные млечники хорошо промыть под холодной водой, переложить в подходящую по размеру посуду, залить чистой водой и дать им закипеть. Варить, снимая пену, около 10 минут.

Солёные млечники (засолка горячим способом)

Спустя указанное время добавить в кастрюлю с грибами лимонную кислоту, лавровый лист и перец горошком. Отваривать грибы на среднем огне еще в течение 20 минут. Откинут вареные млечники на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой и остудить.

Солёные млечники (засолка горячим способом)

Подготовить посуду для засолки грибов (у меня стеклянная миска). На дно миски выложить листья черной смородины и зонтики укропа. Затем распределить слой грибов, стараясь укладывать их шляпками вниз. Пересыпать солью и снова уложить слой зелени.

Солёные млечники (засолка горячим способом)

Продолжать укладывать грибы, пересыпая их солью и травами. Самый верхний слой грибов накрыть листьями, на них — подходящую по диаметру тарелку и установить на неё небольшой гнёт (например, банку с водой). Оставить млечники солиться при комнатной температуре и следите, чтобы рассол полностью покрывал грибы и чувствовался характерный запах солений.

Солёные млечники (засолка горячим способом)

Через 5-7 дней соленые млечники вместе с травами разложить по чистым стерилизованным банкам, залить рассолом, в котором были грибы, накрыть крышками без герметичной укупорки и убрать в холодильник. Хранить соленые грибы надо в прохладном месте (оптимальная температура хранения +5C. Банку надо периодически встряхивать, чтобы рассол равномерно распределялся между грибами. Если все условия будут соблюдены, то соленые млечники сохранят свой вкус и качество до 6 месяцев. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!