
Количество порций
14
Время
приготовления
30мин.
Ингредиенты
Огурцы свежие | 2 Килограмма |
Чеснок | 3 Зубчика |
Укроп (зонтик с семенами) | 3 Штуки |
хрен (корень) | 50 Граммов |
Листья смородины | 3 Штуки |
Листья вишни | 3 Штуки |
Лист лавровый | 2 Штуки |
Перец горошком | 3 Штуки |
Для рассола на 3-л банку
Соль крупная | 3 Столовые ложки |
Вода | 2 Литра |
Выбирайте для засолки в банках огурцы среднего размера и не забудьте добавить пару стеблей любистока — именно он придает соленым огурцам особенный аромат.
Как приготовить:
Заранее профильтруйте воду из крана и дайте ей постоять несколько часов.
Огурцы тщательно вымойте со щеткой в проточной воде и срежьте плодоножки. Если огурцы сорваны не в день засолки, замочите их в холодной воде на 4‒5 часов для поднятия тонуса, периодически меняя воду. Обсушите на чистом полотенце.
Всю зелень вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Стебли любистока крупно нарежьте. Корень хрена и чеснок очистите, нарежьте на кусочки.
На дно стерилизованной банки положите кусочки корня хрена и чеснока, стебли любистока, листья смородины и вишни, лавровый лист, черный перец горошком, укроп. Заполните банку огурцами в вертикальном положении очень плотно.
Залейте огурцы в банке фильтрованной холодной водой до самого верху, накройте банку куском чистой, стерилизованной марли, на нее насыпьте 3 столовые ложки крупной соли.
Поставьте банку на пластиковый поднос и дайте огурцам постоять 2 дня при комнатной температуре (около 23 С), чтобы закисли. Из банки будет выделяться пена и стекать на поднос.
Через 2 дня снимите марлю, вылейте рассол из банки в кастрюлю, доведите до кипения. Залейте огурцы в банке кипящим рассолом и оставьте на 25 минут.
Затем вылейте рассол из банки в кастрюлю и вскипятите его. Залейте огурцы в банке на 15 минут.
И в третий раз вылейте рассол из банки в кастрюлю, добавив немного воды, доведите до кипения и залейте банку доверху с переливом через край.
Сразу закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните и дайте остыть.
Храните соленые огурцы в банках в холодном месте. При соблюдении всех правил они отлично простоят до весны.
Приятного Вам аппетита!