Соленые помидоры на зиму, пошаговый рецепт с фото

Соленые помидоры на зиму, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • некрупные помидоры – 2,5–3 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • зрелый укроп с соцветиями и семенами – 2 шт.
  • листья смородины – 5 шт.
  • листья смородины – 5 шт. листья дуба и вишни – 10 шт.
  • крупный лист хрена – 1 шт.
  • любая пряная зелень – по вкусу
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • душистый перец горошком – 10 шт.
  • гвоздика – 3–5 бутонов
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • крупная соль – 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Соленые помидоры на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте ингредиенты для приготовления соленых помидоров на зиму. Листья дуба, вишни, смородины и хрена, укроп, пряную зелень тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
    .

    Шаг 2

    Соленые помидоры на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Чеснок очистите. Если зубчики слишком крупные, разрежьте их на половинки. Помидоры осторожно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Банку стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть

    Шаг 3

    Соленые помидоры на зиму, пошаговый рецепт с фото

    В банку, подготовленную для засолки помидоров, уложите листья вишни, дуба и смородины, зелень, все пряности, чеснок и непосредственно плоды так, чтобы получилось три слоя трав: на дне, посередине и у края банки.

    Шаг 4

    Соленые помидоры на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Банку с помидорами и пряностями поставьте в миску и залейте кипящей водой до самого верха (если она немного перельется через край — не стоит беспокоиться). Оставьте на 10–15 минут.

    Шаг 5

    Соленые помидоры на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Рассол осторожно слейте в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями или процеживать жидкость, просто затянув верх банки с помидорами двойным слоем марли.

    Шаг 6

    Соленые помидоры на зиму, пошаговый рецепт с фото

    В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Банку с помидорами и пряностями посыпьте лимонной кислотой и сразу же влейте в нее горячий рассол. Закатайте крышкой и переверните. Дайте остыть.

    Полезный совет

    Имейте в виду, что соленые помидоры по этому рецепту, будут готовы для подачи на стол только через полтора месяца. Именно по истечении этого времени они основательно просолятся и пропитаются всеми ароматами.

    Хозяйке на заметку

    Прекрасный автор журнала «Гастрономъ» Ирина и ее мама Валентина делают эти помидоры уже очень много лет. Помимо великолепного вкуса, они довольны еще и тем, что даже в их ужасно жаркой квартире, да еще и на верхних полках банки с помидорами ни разу не вздулись, не испортились… в общем, ничем не разочаровали.

    Кстати

    Такие соленые помидоры отлично сохраняются не только в течение зимы, но и значительно дольше. Держите их в темном сухом и прохладном месте (ставить в холодильнике нет необходимости).

    Приятного Вам аппетита!