Стартовал историко-гастрономический фестиваль «Левшинский обед»

В Тулу – за гастрономическими впечатлениями. Теперь у жителей региона и его гостей есть возможность узнать больше о русском поваренном искусстве. Восемь ресторанов области предлагают попробовать блюда по рецептам 18-го века. Сет-меню составлено по книге «Русская поварня» Василия Лёвшина, нашего земляка и одного из основоположников кулинарной литературы в России.

Именно его книга рассказывает о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов. Вышла в свет она в 1816-м году, уже в наши дни была переиздана. Современники говорят, вклад Василия Лёвшина в отечественную кулинарию неоценим. Именно он сохранил для потомков аутентичную русскую кухню, собрав в объемном труде рецепты старинной русской снеди, начиная с допетровских времен.

«Мы использовали эту книгу в нашем ресторане до сета. Пользовались старинными рецептами. Книга уникальная. Рецепты – бестселлеры. Очень интересная тема про соленья, заготовки. Это то, что сейчас модно, – говорит бренд-шеф ресторанного холдинга Андрей Герасимов.

А еще актуально. Уже во времена Лёвшина вопрос сохранения исконно русских рецептов стоял остро – тогда нашу кухню начали теснить иноземные. Полное описание русской поварни сохранились именно благодаря белевскому помещику и секретарю Вольного экономического общества, автору книг на хозяйственно-экономические темы, переводчику с французского, немецкого и итальянского, первому записавшему сведения о русских блюдах.

«Это тушеные бычьи хвосты с репой маринованой. Добавили еще соус деми глясс, сурные чипсы. Получилось интересно. – Говорит шеф-повар ресторана Александр Семериков. – Запустили в субботу. Уже сетов 10 было. Пользуются популярностью. Сейчас широко это используется. Хвосты, потроха входят в моду. Возможно, это более бюджетно. Уходят от дорогого мраморного мяса на альтернативное. Используют хвосты, уши».

В год 275-летия со дня рождения Василия Лёвшина тульские шеф-повара готовят блюда по рецептам книги «Русская поварня». В каждом из 8-ми ресторанов, участвующих в гастрофестивале «Лёвшинский обед», свое меню из нескольких блюд. Стоимость аутентичного сета – от 750 рублей.

По словам председателя комитета Тульской области по развитию туризма Ларисы Соломатиной, «…сейчас создана хорошая база в сфере ресторанного бизнеса. Надо выходить на новый уровень и создавать вместе интересные продукты. Гастрономические впечатления» .

Попробовать «Левшинский обед» можно будет до 12 сентября. Гастрофестиваль завершится в день рождения Тулы. Впрочем, рестораны уже подумывают о том, чтобы оставить блюда 18-го века в своем основном меню – спрос на аутентичность растет.

Татьяна Смирнова