Сушеную айву легко приготовить в домашних условиях, чтобы зимой добавлять её в компоты и другие напитки. Если просто порезать айву кусочками и нанизать на нитку, то после сушки она заметно потемнеет. Однако есть способ подготовки и сушки айвы, чтобы фруктовые кусочки сохранили свой первоначальный цвет. Сушеную айву, приготовленную по этому рецепту, можно хранить всю зиму в полотняных мешочках.

Сушеная айва

Для рецепта вам потребуется:

айва — 3-4 шт.
вода — 2 л
лимонная кислота — 8г.

Рецепт приготовления:

Сушеная айва

Спелую айву вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и разрезать пополам. Вырезать семенную коробочку. Я вырезала специальной ложкой с острыми краями, которой делают шарики из фруктов. Очень удобно.

Сушеная айва

Половинки айвы порезать на дольки толщиной около 5 мм.

Сушеная айва

В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, высыпать лимонную кислоту и размешать. Снять с плиты.

Сушеная айва

Опустить дольки айвы в подкисленную воду на 15-20 минут.

Сушеная айва

Затем откинуть дольки айвы на дуршлаг, дать воде стечь

Сушеная айва

и переложить на кухонное полотенце.

Сушеная айва

Когда вода по максимуму впитается в ткань, дольки айвы можно переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Сушеная айва

Сушить 4-6 часов при 90-100С. В результате получатся ароматные дольки айвы, которые можно хранить всю зиму. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!