Томатная паста в готовке имеет широкий спектр применения. Ее можно добавлять в супы, рагу, готовить на ее основе соусы и подливки. Предлагаю упрощенный рецепт томатной пасты в домашних условиях.

Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить томатную пасту. Из указанного количества помидоров получается примерно 500 мл. готовой пасты. Томаты лучше выбирать спелые и мясистые, в которых содержится больше мякоти, чем жидкости. Хорошо подойдут сливовидные сорта.

Основной ингредиент:
Овощи / Помидор
Блюдо:
Заготовки / Соусы / Томатная паста

Ингредиенты:

Помидоры  — 3 Килограмма

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Томатная паста»

Томатная паста

Подготовьте все ингредиенты.

Томатная паста

Помидоры помойте, обсушите и переберите. При необходимости испорченные места срежьте. Нарежьте кубиками среднего размера.

Томатная паста

Измельчите помидоры через соковыжималку. Жмых несколько раз отожмите, чтобы в нем тоже не оставалось сока.

Томатная паста

Перелейте томатный сок в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, проварите 5 минут после закипания. На поверхность всплывет вся томатная гуща и образуется пенка.

Томатная паста

Аккуратно процедите через очень мелкое сито томатный сок. Вся мякоть должна остаться в сите, а жидкость стечь.

Томатная паста

Переложите томатную гущу в кастрюлю с толстым дном. Прикройте крышкой и уваривайте 30-40 минут. Периодически помешивайте. Паста должна стать плотнее и выпариться вся оставшаяся влага.

Томатная паста

Разложите томатную пасту по чистым стерилизованным банкам. Герметично закрутите крышку, переверните вверх дном и укутайте в полотенце. После остывания уберите в прохладное место на хранение.

Томатная паста

Томатная паста готова.