Новаторская японская компания Antcicada из Токио, специализирующаяся на продуктах из насекомых, объявила о выпуске уникального алкогольного напитка под названием Sansha, в котором используется помет тутового шелкопряда в качестве одного из основных ингредиентов. Напиток был создан совместно с винокурней Mitosaya Botanical Distillery, занимающейся производством спиртного из фруктов и растений.

Представители Antcicada отмечают, что помет тутового шелкопряда использовался в традиционной китайской медицине с древних времен. Считается, что он улучшает кровоток и снимает боль в суставах и животе. Специалисты получают помет тутовых шелкопрядов с фермы, которая функционирует в префектуре Яманаси уже более 150 лет. Помет также содержит непереваренные листья шелковицы, которыми питаются тутовые шелкопряды. Помимо этого шелковица непосредственно используется в рецептуре нового продукта. Она ферментируется с рисовым спиртом, после чего перед перегонкой в смесь добавляется высушенный помет тутового шелкопряда. Итоговый напиток позиционируется как бренди и имеет крепость 42%.

По словам производителей, напиток отличается свежим ароматом зеленого чая, чернослива и морских водорослей, а также нотками шелковицы и легкой кислинкой. Благодаря освежающему вкусу Sansha хорошо сочетается с десертами. Старт продаж напитка в интернет-магазине Mitosaya Botanical Distillery оказался настолько успешным, что сейчас его нет в наличии.
 

В Японии выпустили алкогольный напиток с пометом тутового шелкопряда

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»