Некоторые владельцы ресторанов и баров во Флоренции (Италия) вдохновились средневековой архитектурной тенденцией, чтобы сохранить свой бизнес, а заодно и культурное наследие страны. По всему городу открылось несколько так называемых винных окон (buchette del vino) – они представляют собой маленькие люки с деревянными ставнями в стене, которые изначально использовались для продажи излишков вина рабочему классу Флоренции. В Средневековье люди могли наполнить здесь свои бутылки вином от виноделов, которые до сих пор производят известнейшие вина Италии.

Уникальные винные окна, которых нет больше нигде в мире, когда-то были обычной частью повседневной жизни и элементом архитектуры Флоренции и региона Тоскана. Только в старых городских стенах Флоренции можно найти более 150 винных окон, а по всей Тоскане их еще больше. В 1630-х годах, когда Италию охватила чума, люки использовались с целью сдерживания распространения болезни. Так, продавцы вина не брали деньги руками, а протягивали металлический поддон, который дезинфицировался уксусом после каждого покупателя. В начале XX века с изменением законов о продаже вина винные окна постепенно перестали существовать, а деревянные ставни были навсегда утеряны во время наводнения 1966 года. В 2015 году три флорентийца основали Ассоциацию винных окон (Associazione Buchette del Vino), чтобы повысить осведомленность местных жителей и туристов об этом явлении культуры, а также защитить памятники архитектуры от вандализма.

Этим летом во Флоренции впервые открылись несколько винных окон для подачи еды и напитков как новаторский способ соблюдения социального дистанцирования. Так, известная джелатерия Vivoli подает через винное окно мороженое и кофе, а заведение Osteria delle Brache использует винное окно, чтобы клиенты могли безопасно насладиться освежающими коктейлями. По своему прямому назначению люки используются винным баром Babae – через них каждый вечер с 19:00 до 20:00 подают бокалы вина. 

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»