Если вам надоело обычное абрикосовое варенье, то сварите абрикосы в сахарном сиропе, предварительно нафаршировав их грецкими орехами. Конечно, чтобы плоды остались целыми, надо выбирать зрелые, но плотные абрикосы. Тогда и косточку из них будет проще удалить, не нарушив целостности, и вкус готового варенья не пострадает. Воды для сиропа может понадобится чуть больше или чуть меньше в зависимости от сочности абрикосов. То же самое и с грецкими орехами: число абрикосов в 1кг может меняться от их размера.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Для рецепта варенья вам потребуется:

абрикосы — 1кг
сахар — 1кг
вода — 100-150г
лимонная кислота — на кончике ч.л.
грецкие орехи (очищенные, половинки) — около 200г.

Рецепт приготовления варенья:

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Подготовить абрикосы для варки варенья. Отобрать спелые, но еще плотные плоды, вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Деревянную зубочистку воткнуть в место прикрепления плодоножки и аккуратно вращать ею вокруг косточки, чтобы отделить мякоть.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Затем воткнуть зубочистку с другой стороны плода и вытолкнуть косточку наружу. То же самое проделать с остальными абрикосами.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

В каждый плод вложить половинку очищенного грецкого ореха.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Сварить сахарный сироп, прогрев смесь сахара и воды на слабом огне, чтобы сахарная масса полностью расплавилась.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

В конце добавить лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Для варки абрикосов, фаршированных грецкими орехами, выбирайте посуду большого диаметра, чтобы плоды можно было уложить в один слой. Поставить кастрюлю с абрикосами на слабый огонь, довести до кипения, проварить 7-10 минут, снимая образующуюся пену. Нельзя перемешивать абрикосы! Этим вы можете повредить плоды, и орех вывалится наружу. Вместо перемешивания, слегка покачивайте кастрюлю с вареньем, чтобы абрикосы переместились в сиропе. Снять кастрюлю с плиты и оставить на ночь (не менее 8 часом). На следующий день проварить на слабом огне еще раз и снова оставить в покое на 10 часов. И так 2 раза.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Горячее варенье разлить по промытым, стерилизованным банкам, закрыть крышками (винтовыми или с помощью ключа). Готовое варенье из абрикосов с грецкими орехами хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!