Попробуйте приготовить варено-запеченную грудинку так, как описано в этом рецепте. Мясо получается мягким, ароматным. Его можно подать сразу, пока горячее, подобрав гарнир на свой вкус. Или подождать 6-8 часов, пока готовая грудинка хорошо охладится в холодильнике, чтобы её легко было нарезать на тонкие ломтики. В таком виде грудинку подают как холодную мясную закуску.

Варено-запеченная грудинка с чесноком

Для рецепта вам потребуется:

грудинка свиная — 1.5кг
лук репчатый — 1 шт.
перец черный (горошком) — 5 шт.
перец черный душистый — 5 шт.
лавровый лист — 2-3 шт.
соль — по вкусу
чеснок — 2 зубчика
для глазури:
паприка сладкая (подкопченная) — 1 ч.л.
перец красный (острый, молотый) — 1/4 ч.л.
соль — 1/4 ч.л.
масло растительное — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Варено-запеченная грудинка с чесноком

Грудинку промыть. В кастрюлю с водой положить разрезанную пополам луковицу в шелухе. Лук предварительно вымыть и отрезать донышко с корешками. Довести воду до кипения, добавить соль, перец горошком, лавровый лист.

Варено-запеченная грудинка с чесноком

Уложить в кастрюлю грудинку. Повторно довести до кипения, после чего снизить огонь до минимального и варить грудинку под крышкой при тихом кипении 1 час.

Варено-запеченная грудинка с чесноком

Спустя час переложить грудинку на тарелку дать немного остыть. Чеснок нарезать тонкими лепестками и нашпиговать кусок мяса. Для этого острым тонким ножом достаточно сделать неглубокие надрезы, в которые надо вложить нарезанный чеснок.

Варено-запеченная грудинка с чесноком

Приготовить глазурь, которую будем наносить на варёную грудинку перед запеканием в духовке. В небольшой миске смешать сладкую паприку и острый красный перец, влить немного растительного масла и перемешать.

Варено-запеченная грудинка с чесноком

Смазать этой смесью мясо, посыпать солью и поломанным на кусочки лавровым листом. Пальцами втереть глазурь и соль, обернуть в фольгу или уложить на застеленный фольгой противень.

Варено-запеченная грудинка с чесноком

Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно на 1 час. По желанию за 20 минут до готовности грудинки на противень положить полуготовый вареный картофель, который подают на гарнир к варено-запеченной в духовке грудинке. Мясо получается вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!