Вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) – традиционный английский соус с кисло-сладким вкусом, который подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовить его в домашних условиях сложно, но можно.

Описание приготовления:
Рецепт приготовления вустерширского соуса был открыт в Англии во второй половине XIX века, в период правления королевы Виктории. Соус был назван в честь английского графства Вустешир. Встречаются также и другие, не менее известные, названия этого соуса – вустерский, вустер, ворчестер, ворчестерширский и уорчестерский соус.

Вустерширский соус преимущественно упоминается в рецептах английской кухни. Его подают к тушеным и жареным блюдам из мяса, отварной и жареной рыбе и к горячим закускам. Вустерширским соусом принято приправлять блюда английской кухни – рагу, бекон с яичницей, ростбиф и другие. Этот соус также используют для приготовления различных маринадов. Вустерширский соус подают к бутербродам и гренкам с сыром. Этим соусом приправляют салат «Цезарь». Вустерширский соус также является ингредиентом коктейля «Блади Мэри».

Вустерширский соус производят промышленным способом. Рецепт его приготовления всегда содержится в строжайшей тайне, поэтому приготовить такой соус в домашних условиях крайне сложно. Впрочем, по представленному мной рецепту вы сумеете приготовить вустерширский соус, который будет мало чем отличаться от покупного.

Будьте осторожны — вустерширский соус концентрированный, поэтому для одной порции достаточно 2-3 капель.

Блюдо:
Соусы / К мясу / К рыбе / Соевый соус
География кухни:
Английская / Европейская

Ингредиенты:

Уксус  — 2 Стакана
Соевый соус  — 1 Стакан
Патока  — 1/2 Стакана
Семена горчицы  — 3 Ст. ложки
Соль  — 3 Ст. ложки
Черный перец горошком  — 1 Чайная ложка
Гвоздика  — 1 Чайная ложка
Карри (порошок)  — 1/2 Чайных ложки
Карри (порошок)  — 1/2 Чайных ложки
Кардамон (стручки)  — 5 Штук
Перцы чили  — 4 Штуки
Чеснок  — 2 Зубчика
Корица (палочка)  — 1 Штука
Лук  — 1 Штука
Имбирь  — 25 Грамм
Сахар  — 1/2 Стакана

Количество порций: 8

Как приготовить «Вустерширский соус»

Стручки кардамона измельчить, перцы чили разрезать пополам, лук и чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки, имбирь очистить и мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, кроме сахара, в небольшой кастрюльке, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут на медленном огне.

Вустерширский соус

Сахар поджарить на сухой сковороде, пока он не потемнеет и не станет тягучим. Карамелизованный сахар добавляем в соус, варим соус еще 5 минут на медленном огне, после чего процеживаем соус через дуршлаг.

Вустерширский соус

Все твердые ингредиенты из соуса выбрасываем, а сам жидкий вустерширский соус разливаем по банкам-склянкам, охлаждаем и храним в прохладном месте.

Вустерширский соус

В холодильнике соус может храниться до 8 месяцев, но я сомневаюсь, что он у вас так долго протянет 😉